GUIDA AL COMPUTER – LEZIONE 88 DI ∞

RETI CABLATE E WIRELESS Parte 3

Bentornato/a Goodlier.
È giunto il momento di creare la tua prima rete.

Come inizio?

crea gruppo home

La procedura di realizzazione può iniziare aprendo “Esplora Risorse”. Clicca su “Gruppo home” e poi su “Crea un gruppo home”.
 
Nella finestra che si apre seleziona gli elementi che desideri condividere nella rete che sta configurando e poi clicca su “Avanti”.
 
condividere file

Si presenterà una schermata di elaborazione con una barra in movimento la cui durata sarà di pochi secondi.

Al termine si presenterà una schermata in cui sarà generata ed evidenziata una password alfanumerica con le lettere alternate da maiuscole e/o minuscole.

Puoi decidere di scrivere o stampare questa password che ti servirà ogni volta che dovrai aggiungere un dispositivo a questa rete. Avrai comunque sempre la possibilità di visionarla in seguito sempre.

Clicca su “Fine” per uscire dalla procedura guidata.
 
password gruppo home

Hai appena terminato la creazione della tua prima rete di condivisione di file e stampanti. WOW! Hai notato la semplicità disarmante?

Ora dovrai connettere gli “n” dispositivi alla tua rete nuova di zecca.
Li avrai collegati al modem/router. Ora su ogni computer esegui la procedura per far partecipare itale dispositivo alla rete.

Apri sempre “Esplora Risorse”, clicca su “Gruppo home” e su “Partecipa ora”.
 
modifica impostazioni gruppo home

Seleziona, come in precedenza, gli elementi che desideri condividere da questo computer e clicca su “Avanti”.

Nella successiva schermata dovrai inserire la password generata durante la prima procedura guidata di creazione della rete. Clicca su “Avanti”.
 
inserire password gruppo home

Qualche secondo e se tutto è andato per il verso giusto avrai a schermo la notifica che quest’ultimo computer fa parte della rete di condivisione.

Clicca su “Fine” per uscire dalla procedura guidata.
 
utente inserito gruppo home

Riaprendo “Esplora Risorse” ora noterai all’interno della rete due dispositivi ognuno con il nome del computer relativo.
 
dispositivi gruppo home

Ora puoi condividere ciò che vuoi. Come? Subito spiegato!
Se non vuoi condividere una cartella già presente, in una partizione del tuo disco rigido, crea una cartella personalizzata denominandola come meglio credi.
 
Ora cliccaci sopra col pulsante destro del mouse e seleziona la funzione “Condividi con” e nella sezione a comparsa successiva seleziona le autorizzazioni che vuoi concedere agli utenti della rete su questa cartella.

Puoi selezionare la sola lettura o lettura e scrittura dando piena libertà sui file all’interno di essa. Ricorda che in questo caso possono anche rimuovere i file ed in alcuni casi anche l’intera cartella.
 
condivisione cartella

Ora tutti gli utenti della rete potranno interagire con questa cartella all’interno della sezione “Rete” di “Esplora Risorse” nel loro PC. 
 
file condivisi gruppo home

A tua volta dal tuo computer potrai visionare ed interagire ciò che tutti gli utenti della rete hanno deciso di condividere nel loro dispositivo.

Se vuoi rimuovere la cartella creata dalla condivisione o la cancelli o rimuovi la condivisione della stessa.
 
Clicca sempre col pulsante destro sulla cartella e dalla sezione “Condividi con” seleziona “Nessuno” ed il gioco è fatto.
 
revoca condivisione

Gli utenti vedranno ancora la cartella ma non potranno più interagire con la stessa avendo perso le autorizzazioni necessarie.

Sull’icona della cartella comparirà un lucchetto a significare proprio quanto realizzato.
 
simbolo revoca condivisione

Naturalmente anche uscendo dal gruppo di condivisione negherai le autorizzazioni agli altri utenti, ma quest’azione renderà impossibile anche a te l’accesso agli altri file o cartelle.

Per fare ciò clicca da “Esplora Risorse” su “Gruppo home” e dalla sezione di destra clicca su “Visualizza impostazioni gruppo home”.
 
visualizza impostazioni gruppo home

Si aprirà una finestra, clicca su “Esci dal gruppo home” e confermando ad un’ulteriore richiesta uscirai dalla condivisione.
 
uscire gruppo home

Non sarà un’uscita irreversibile in quanto potrai sempre riaccedere al gruppo come visto in precedenza da “Partecipa ora” e inserendo di nuovo la password.

Se però tutti gli utenti del gruppo dovessero uscire dallo stesso, esso non esisterà più e nel caso si debbano condividere di nuovo risorse hardware o software sarà necessario eseguire da capo tutta la procedura ricreando il gruppo con una nuova password.

La gestione della condivisione può avvenire in maniera avanzata accedendo proprio alla sezione relativa.

Per fare ciò clicca da “Esplora Risorse” su “Gruppo home” e dalla sezione di destra clicca su “Modifica impostazioni di condivisione avanzate…
 
modifica impostazioni avanzate gruppo home

Accederai ad una sezione dove potrai cambiare le impostazioni per la rete se Domestica o Pubblica. Clicca sulla freccia in basso della sezione “Domestico o lavoro”.
 
modifica impostazioni rete domestica

Potrai così selezionare una serie di opzioni avanzate relative a:

  • Attivare o meno l’individuazione di una rete in modo da consentire l’identificazione di altri computer quando si connettono
  • Attivare o meno la condivisione di file o stampanti
  • Attivare o meno la condivisione delle cartelle pubbliche, individuabili nella cartella “Raccolte” in “Esplora Risorse
  • Attivare o meno i flussi multimediali per consentire o bloccare l’accesso ai contenuti multimediali presenti nel computer
  • Scegliere la cifratura di sicurezza per la condivisione tra 128 bit e 40/56 bit
  • Attivare o meno la condivisione dietro password
  • Impostare o meno l’accesso ai computer utilizzando un nome utente (account) e password

modifica opzioni condivisione rete

Dopo aver scelto, clicca su “Salva cambiamenti”.

Ora un forte saluto e Stay Tuned… Till death do us part! Ciao Goodlier.
Carlo
Foto di:

Screenshot realizzati da TheGoodly.com

P.S.= Buona formazione e condivisione Goodlier.

Puoi scegliere di seguire il percorso anche su:

Print Friendly, PDF & Email